1 января 2015 года вступил в силу новый уголовный кодекс Республики Казахстан

18 марта 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Новый, усовершенствованный и не однозначный. С одной стороны, широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости по уголовным проступкам.

В новом издании Кодекса ввели двухзвенную систему уголовно наказуемых деяний. Их делят на преступления и уголовные проступки, которые находятся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и уголовного преступления.

В Уголовном Кодексе предусмотрен 171 уголовный проступок. В эту категорию переведены 104 состава преступлений небольшой тяжести, что свидетельствует о значительной гуманизации уголовного закона.

Не лишне указать, что из этих 104 преступлений 20 имели санкции в качестве меры наказания «лишение свободы», а теперь за их совершение не будет судимости. Решение о выводе ряда административных правонарушений в уголовные проступки продиктовано тем, что по ним невозможно незамедлительно составить протокол и направить на рассмотрение в уполномоченный орган, как это предусмотрено для административного судопроизводства в целом. 

Введены новые виды уголовных наказаний – «арест» и «выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства». Исключены такие виды воинских наказаний, как «ограничение по воинской службе» и «содержание на гауптвахте».

Область применения вида наказания, как ограничение свободы, распространена на все преступления небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Данное наказание предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем, а также привлечение его к общественно-полезному труду, что позволит усилить посткриминальное поведение осужденного.

Одно из новшеств – ответственность за распространение заведомо ложной информации. Согласно новому Уголовному кодексу Республики Казахстан, наказанием за совершение этого преступления может стать до 10 лет лишения свободы. Отдельно прописано, что распространение заведомо ложной информации посредством социальных сетей либо средств массовой информации будет наказываться штрафом до пяти тысяч МРП, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет. В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшее смерть человека, выделено в качестве умышленного - тяжкого преступления, по которому примирение сторон невозможно.

Впервые за всю историю поправок внесена такая мера возмездия, как пожизненный запрет работы на тех или иных должностях для двух категории граждан: педофилов и чиновников. В зависимости от последствий их действий первые могут быть осуждены сроком на 20 лет и более за сексуальные преступления против детей и к тому же на всегда лишатся права работы с несовершеннолетними в будущем.

Наказание за проявление экстремизма и терроризма также ужесточили, будет сильнее наказываться распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новых технологий.

Участие в иностранных вооруженных конфликтах будет расцениваться как уголовное преступление. Наказанием станет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Отдельной главой выделена ответственность за киберпреступления, в том числе за несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность. Усилена ответственность за распространение информации оскорбительного характера посредством компьютерных систем.   

Еще одно нововведение, это при задержании подозреваемого полицейские обязаны зачитать его права и устно поставить в известность за совершение какого преступления его задерживают. 

Новый кодекс должен обновить и модернизировать уголовное законодательство, усилить борьбу с преступностью и повысить безопасность казахстанцев.

 

 

Прокуратура Талгарского района

Комментарии

Добавить комментарий