Прокуроры вернули незаконно отобранное жилье сироте

24 декабря 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

         В рамках работы с гражданами в Центре правоохранительных услуг прокуратуры Алматинской области прокуроры установили факт нарушения прав детей-сирот.

         Так, в связи со смертью жительницы Ескельдинского района в 2009 году четверо её несовершеннолетних детей переданы под опеку близкой родственнице.

В 2015 году местным исполнительным органом детям-сиротам предоставлена квартира из государственного жилищного фонда. Однако опекун, нарушая имущественные права опекаемых,  заселила в данную квартиру свою дочь, а детей-сирот разместила в своем доме, где не были созданы нормальные условия для их содержания и проживания.

         В этой связи, старшая из детей-сирот, достигшая совершеннолетия, обратилась за помощью в Центр.

         Прокурорами тщательно изучены доводы заявителя, а также совместно с органами опеки и попечительства проведено обследование жилищно-бытовых условий семьи, признанных неудовлетворительными.  Более того, установлено не целевое использование опекуном пособий, ежемесячно выделяемых государством на содержание указанных детей.

         Принятыми мерами дети-сироты заселены в предоставленную государством квартиру, прежний опекун освобожден от исполнения обязанностей, а дети переданы под опеку совершеннолетней сестры.

         Выражая признательность за содействие в защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, заявителем направлено благодарственное письмо на имя Генерального Прокурора.

          Следует отметить, что подобные примеры принятия реальных  мер в рамках работы с обращениями граждан не единичны.

           За время функционирования Центр правоохранительных услуг прокуратуры области стал действенным инструментом защиты и восстановления прав граждан.

            В текущем году сюда обратились более 2,7 тыс. граждан, из них прокурорами приняты свыше 1,8 тыс.

            В нем ежедневно осуществляют прием опытные прокуроры,  квалифицированную и бесплатную правовую помощь оказывают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации и других госорганов. 

            Здесь также еженедельно прием граждан осуществляет прокурор области, а также ежемесячно  -  первые руководители областных ведомств.    

Комментарии

Добавить комментарий